les fameux tétons de Vénus
La semaine commence tout en douceur...
Avec de bonnes madeleines.
Ingrédients:
-6 oeufs
-200gr de sucre
-300gr de farine
-100gr de beurre
-10gr de bicarbonate
Travailler dans un cul-de-poule au fouet,les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement.
Incorporer la farine et le bicarbonate en continuant à mélanger.
Verser le beurre fondu mais pas chaud.
Mettre cet appareil jusqu'à ras bord des moules à madeleines
Cuire 12mins au four 190°c chaleur tournante
Et vous obtiendrez de magnifiques tétons de Vénus!
Origine des madeleines:
On appelle le rebondi de la madeleine "téton de Vénus".A Commercy,lors d'une réception organisée par le duc de Lorraine,une simple soubrette nommée Madeleine avait préparé ce gâteau,le seul que sa famille lui ait appris.
Le roi Stanislas enthousiaste,avait aussitôt rebaptisé cette patisserie du nom de la servante.
Source"les desserts oubliés de Nicole Thépaut"